Masih sering kita dengar orang takut makan alpukat karena konon mitosnya buah yang satu ini mengandung banyak lemak yang tidak baik untuk jantung dan mempercepat kegemukan badan.
Padahal, sejumlah riset justru menemukan sebaliknya. Buah alpukat dinyatakan baik untuk memelihara sistem pembuluh darah jantung dan membantu menjaga berat badan normal dikarenakan lemak yang terkandung di dalam buah alpukat itu termasuk lemak baik yang bermanfaat untuk tubuh.
Manfaat itu datang dari berbagai kandungan gizi di dalam buah alpukat diantaranya antioksidan karotenoid yang bersifat anti peradangan seperti lutein, zeaxanthin, dan violaxanthin. juga terdapat kandungan fitosterol, flavonoid epikatekin dan epigalokatekin serta vitamin E, C dan asam lemak omega -3.
Studi lain menyatakan bahwa penyerapan likopen dan betakaroten meningkat apabila daging buah alpukat segar dikonsumsi bersamaan dengan salad sayuran.
Bagi yang takut gemuk, dalam sebuah studi terbukti bahwa konsumsi alpukat selama satu minggu justru bisa mengurangi lemak jahat di dalam tubuh. Semua itu dikarenakan alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal atau asam oleat yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
Jadi tak ada lagi alasan untuk takut mengkonsumsi buah alpukat, 'kan?.. tambahkan buah alpukat ke dalam menu diet anda, bisa dijadikan jus bersama buah lainnya, dan dapatkan manfaat sehatnya.
selamat mencoba..!!
Berbagai olahan minuman dengan tambahan buah alpukat yang menyehatkan tubuh
- Alpukat Mangga Susu
Bahan - bahan :
- 50 gram alpukat
- 50 gram mangga
- 1/2 gelas susu cair
- 4 sdm sirup gula
- es serut secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan alpukat, susu cair, dan 2 sdm sirup gula ke dalam gelas blender. Mix hingga halus,
kemudian tuang ke dalam gelas.
- Masukkan mangga, air matang, dan 2 sdm sirup gula, blender lagi sampai halus. Tuang ke atas jus
alpukat yang telah dituangkan ke dalam gelas.
- Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan Es serut di atasnya.
- resep ini disajikan untuk 2 gelas.
2. Alpukat Susus Kedelai
Bahan - bahan :
- 1 buah alpukat segar
- 1 gelas susu kedelai
- 3 sendok makan kacang tanah panggang / sangrai
Cara Pembuatan :
- ambil daging alpukat dan masukkan ke dalam blender.
- tuangkan susu kedelai dan kacang tanah
- haluskan lalu tuangkan ke dalam gelas
- jus alpukat kedelai siap di minum.
3. Alpukat Jeruk Manis
Bahan - bahan :
- 2 buah alpukat ukuran sedang
- 200 ml air jeruk manis
- Potongan es batu secukupnya
Cara membuat :
- Ambil alpukat kemudian potong menjadi dua bagian. Buang bijinya dan keruk daging buahnya
- Masukkan ke dalam gelas blender
- Tambahkan air jeruk manis, proses hingga halus dan tercampur rata.
- Siapkan gelas saji. Tuang jus di atasnya
- Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atasnya.
0 komentar:
Post a Comment