Mengerti tentang makan sehat akan membantu tercapainya kualitas hidup yang sehat. Agar tubuh benar - benar sehat, maka pola makanan dan minuman yang sehat merupakan faktro mutlak yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari - hari.
Makanan sehat sering disebut makanan seimbang. Artinya, di dalam susunana hidangan sehari - hari mengandung semua zat - zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang memenuhi kebutuhan dan tiap zat gizi dalam perbandingan yang sesuai atau seimbang satu dengan yang lainnya.
JENIS NUTRISI PADA MAKANAN DAN FUNGSINYA
1. Zat Tenaga : Hidrat arang, lemak dan protein
2. Zat pembangun : protein dan mineral
3. Zat pengatur : vitamin, mineral, protein dan air
Zat - zat gizi di atas dalam jumlah yang cukup dibutuhkan oleh tubuh dan harus disediakan oleh makanan yang kita makan sehari - hari agar tubuh dapat menjalankan fungsinya dengan normal untuk menjaga keseimbangan, pertumbuhan, perbaikan tubuh dll.
a. karbohidrat :penghasil energi banyak bagi tubuh karena mengandung gula diubah jadi energi
b. protein : untuk membangun tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak
c. lemak : sebagai cadangan makanan jika kebutuhan karbohidrat tidak mencukupi
d. vitamin : molekul organik kompleks untuk mengaktifkan kerja dan membantu fungsi enzim
e. mineral : diperlukan dlm jumlah kecil, tapi penting agar metabolisme dapat berlangsung normal
f. air : melarutkan zat sisa dan membawanya keluar dari tubuh, meengatur suhu tubuh
CONTOH BAHAN MAKANAN SEHAT
1. Protein : Daging, ikan, susu, telur, tahu, tempe, kacang - kacangan dll
2. lemak : minyak, lemak, keju, mentega, margarin dll
3. karbohidrat : nasi, jagung, sagu, roti, gula, madu, sirup dll
4. mineral : susu, keju, ikan, sayuran hijau, daging, telur dll
5. vitamin : buah -buahan, sayuran, susu, minyak ikan dll
6. air : air putih dll
CARA MEMILIH MAKANAN SEHAT
a. pilih makanan yang kaya nutrisi dan gizi
b. makanan yang banyak mengandung serat
c. makanan yang alami jangan memakai bahan pengawet
d. makanan yang mengandung unsur 4 sehat 5 sempurna
MAKANAN YANG HARUS DIHINDARI
a. makanan yang diawetkan
b. makanan yang memakai pewarna kimia
c. makanan kemasan (kaleng atau plastik)
sumber : KREATIF
0 komentar:
Post a Comment